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Le nom du domaine provient du lieu dit « cibaley » proche du gascon « chibaley » - signifiant chevalier - qui désignait ces terres dès le xviiième siècle. L?histoire vinicole du domaine commence avec le rachat des terres par jean ricard en 1865. Déjà propriétaire des châteaux voisins fieuzal, haut-bailly et malartic-lagravière, il acheta le domaine qu?il a lui-même rebaptisé « domaine de chevalier » avant d?y planter de la vigne (les terres n?étant à l?époque composées que de pins). La famille ricard veillera sur ce joyau des graves, protégé par la forêt de léognan pendant plus d?un siècle, et c?est sous l?égide du gendre de jean puis de son petit fils que le domaine atteint très rapidement le niveau des plus grands crus de bordeaux. En atteste le classement des grands crus classés de graves en 1953 où le travail d?orfèvre de la famille est récompensé par une nomination que de nombreux crus auront longtemps chéris. En 1983 quarante ans après ce classement et après plus d?un siècle d?exploitation familiale, le domaine est acquis par la famille bernard jusqu?ici spécialisée dans le négoce des eaux de vies. L?ambition aussitôt déclarée fût « de continuer l??uvre entreprise cent vingt ans auparavant et d?inscrire dans la durée une approche patrimoniale et qualitative, d?un produit chargé d?histoire, riche d?une image unique. » pour se faire olivier bernard (âgé de 23 ans à l?époque) procède à de nombreux investissements déboisant une partie des pins pour replanter de la vigne sur des terres qui offrent aujourd?hui des vins rouges et blancs représentant tous deux des valeurs sûres de l?appellation.le conseiller vinicole stéphane derenoncourt rejoindra le domaine en 2009 pour y apporter toute son expertise. Robert parker qualifie de son côté le millésime rouge 2010 « d?opulent, complexe et délicieux » alors qu?olivier bernard déclare sobrement au sujet de ses vins « une dégustation verticale des trente derniers millésimes montrerait qu?il n?y a pas de rupture. L?homme n?e
L'oeil
Une belle robe rouge.
Le nez
Des arômes de fruits et d'épices.
La bouche
Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.
Garde
15 ans
Apogée
10
Service
16°C
Type culture
-
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Entrées
Pâté en croûte ou une bouchée à la reine
Viandes
Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie
Poissons & fruits de mer
Lamproie à la bordelaise
Légumes
Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes
0/5
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Domaine de Chevalier est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 49 vins disponibles à l'achat, dont le vin L'Esprit de Chevalier 2015.
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