Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte 2014 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château Smith Haut Lafitte - Château Smith Haut Lafitte - 2014 - Rouge
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Assemblage : 55% cabernet sauvignon - 36% merlot - 8% cabernet franc - 1% petit verdot. vinification : vendanges manuelles en micro cagettes. Culture selon les préceptes de la biodynamie. Vinification en baies entières en petite cuve bois à 28°c, extraction réalisée par des pigeages manuelles. Lors de l'encuvage, les raisins sont refroidis, favorisant une macération avant la fermentation, en phase aqueuse favorable à l'échange de couleur et d'arômes. Les fermentations débutent naturellement avec les levures autochtones du cuvier. les vins sont élevés durant 18 mois en barriques sur lies (60% en bois neuf de la tonnellerie intégrée). dégustation : une belle robe de couleur rouge sombre brillante. Un nez dévoilant des notes très fraîches de fruits rouges mûrs (cerise, framboise...) et de jolies notes épicées. Une bouche équilibrée avec une bonne concentration, une belle matière, une belle maturité et des tanins soyeux. Le style du vin rouge est très classique, avec belle expression du terroir de graves günziennes qui donne des notes fumées tout à fait uniques. On recherche à la fois l'élégance et la structure, la fraîcheur et la complexité, l'équilibre et la richesse.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 77,00 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : La Grande Cave - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge

  • Le nez

    Des aromes de fruits et d'épices

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie.

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise.

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes.

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Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte
2014 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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France

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)