Château Malartic-Lagravière

Château Malartic-Lagravière 2011 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Château Malartic-Lagravière - Château Malartic-Lagravière - 2011 - Blanc
Image précédente Image suivante

Assemblage : 80% sauvignon - 20% sémillon. vinification : vendanges manuelles. Viticulture traditionnelle et soignée. Pressurage lent et fermentation en barrique à 20-22°c. Les vins sont élevés durant 12 mois sur lies en fûts de chêne avec 50% de barriques neuves. dégustation : une belle robe jaune pâle avec de beaux reflets verts, limpide et brillante. un nez complexe et dense avec des arômes fruités, pêches, notes de fruits exotiques de fleurs blanches. Quelques notes fumées également. une belle attaque en bouche ciselée. Une bouche avec un beau volume, grasse et une grande présence aromatique se développant sur des notes d'agrumes et de minéralité, tonifié par une belle nervosité. une finale longue pour un grand vin avec un structure pleine et complexe de belle garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Jaune or, limpide et brillante, peut avoir des reflets verts.

  • Le nez

    Notes d'agrumes et d'accacia, le nez rappelle les fruits à chair blanche. On pourra sentir des notes d'élevage de l'ordre de la noisette ou du pain grillé.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Saveurs et arômes complexes, soulignés par la note boisée et toastée d'un élevage en fût. Belle acidité bien présente, qui s'équilibre avec la présence forte de fruits à chair blanche comme la pêche.

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Viandes

    Crabes farcis

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

Avis clients
0
/5
0

Château Malartic-Lagravière

Château Malartic-Lagravière
2011 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

Château Malartic-Lagravière

France

Le Château Malartic-Lagravière, domaine phare de la région viticole de Bordeaux, est situé sur le plus ancien terroir viticole bordela

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)