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Bordeaux

Clos Puy Arnaud

4.2
(3 avis clients)
Dans les Côtes-de-Castillon, à Belvès-de-Castillon, le Clos Puy Arnaud produit en biodynamie des Grands vins de l'appellation. Ses vignes s'étendent sur 15 hectares de terres bénéficiant d'une exposition plein sud et de vents doux. Ce domaine viticole est cité en Premier Cru en 1874 et il produit aujourd'hui une belle gamme de vins pour toutes les occasions. Il propose ainsi un Grand Vin pour les événements, un rosé idéal pour les soirées d'été, un bordeaux parfait pour accompagner les repas quotidiens et des vins de fruit à partager entre amis. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

Le producteur


La famille Valette détient plusieurs vignobles en Languedoc et à Bordeaux : le Château de Pavie et le Château Troplong Mondot. Thierry Valette est le propriétaire du Clos Puy Arnaud qu'il a racheté en 2000. Bien que né dans une famille de vignerons, il ne se destinait pas au métier. Après une carrière artistique dans la danse et le jazz, il reprend le domaine familial et fait depuis perdurer la tradition viticole de sa famille.

Le terroir


Le Clos Puy Arnaud est situé sur un plateau à côté de saint Emilion. A près de 100 mètres d'altitude, il est constitué d'un sol calcaire avec une faible épaisseur de sol argilo-limono-sableux.
L’encépagement est plutôt atypique avec près de deux tiers de Merlot, un peu plus de 25 % de Cabernet franc et le reste répartis en Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Malbec et Castets. Les vignes sont âgées en moyenne de 30 ans avec des vieilles vignes atteignant 50 ans.

Un domaine cultivé en viticulture biologique depuis 20 ans


En 2001, l'équipe adopte des pratiques d'agriculture biologique, puis à partir de 2004, elle développe des pratiques en biodynamie, qui seront certifiées en 2009 avec l'obtention du label AB puis Biodyvin en 2010 et Demeter en 2014. Aucun pesticide, ni insecticide synthétique n'est utilisé depuis 20 ans. Le vignoble est protégé avec des tisanes et des extraits de plantes ainsi qu'une utilisation très modérée de bouillie bordelaise.
Toutes les pratiques mises en œuvre visent au respect du cycle des saisons et à prendre soin des terroirs. Le sol est soigné avec des apports de fumure organique, d'engrais verts et un travail modéré visant à lui rendre son aspect et ses caractéristiques d'humus naturel de sous bois.

Les vins


Le Clos Puy Arnaud est la première cuvée du domaine, un Grand Vin de Bordeaux avec un bon potentiel de garde, qui révèle tout son potentiel entre 10 et 15 ans. Il a reçu de multiples distinctions et mentions dans les guides les plus prestigieux.

La cuvée Le Rouge sélection Puy Arnaud 2019 est un vin de France issu de 100 % de Merlot. C'est un vin singulier, fruité, frais et intense avec une belle robe pourpre et des reflets rubis. Ses arômes de petits fruits noirs et rouges se marient à merveille avec la cuisine du quotidien.

La cuvée Pervenche est élaborée à partir d’un assemblage de Cabernet Franc, de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Ce vin rouge gourmand à la bouche soyeuse offre un bouquet aromatique floral et fruité de framboises compotées. Il se déguste avec des légumes confits, un plateau de fromage ou une mousse au chocolat.

La cuvée Bistrot est idéale en apéritif. Ce vin fin et frais aux arômes de fruits noirs juteux est simple et équilibré.

Les Ormeaux est la cuvée la plus récente du domaine. Créée en 2014, elle est issue d’un assemblage de 75 % de Merlot et de Cabernet Franc. Le nez offre un beau bouquet aromatique avec des arômes de fruits rouges gourmands et des notes épicées. C'est un vin gourmand et frais, qui développera toute sa complexité avec quelques années de garde.
5 vins disponibles
entre 17 € et 36 €
46 scans de ses vins
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