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Bordeaux

Château Pichon-Longueville

4.3
(11 avis clients)
C'est au XVIIe siècle que Jacques de Pichon, baron de Longueville, commença à constituer le vignoble de Pichon-Longueville. La réputation du vin fut établie en quelques années. Le second cru classé de 1855, s'offre avec Raoul de Pichon-Longueville son château. Le vignoble du Château Pichon-Longueville s'étend sur 73 hectares de belles terres de graves au sud de la commune de Pauillac. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du château


L’histoire du château Pichon-Longueville prend ses racines à la fin du XVIIème siècle avec le mariage en 1694 du Baron Jacques Pichon à Thérèse Desmezures de Rauzan, propriétaire du domaine et régisseur des domaines de Latour et Margaux.

En 1850, le domaine est scindé en deux et la partie revenant au baron Raoul Pichon de Longueville deviendra le domaine de Pichon-Longueville (ou domaine de Pichon Baron). En 1851, le Baron Raoul y fait construire le prestigieux château, au style Renaissance.

En 1855, à l’occasion de l’exposition universelle, le vin du château Pichon-Longueville est classé deuxième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux.

En 1933, le domaine est vendu à la famille Bouteiller qui va l’administrer pendant 50 ans. En 1987, AXA Millésimes le rachète dans l’objectif d’exploiter au mieux le potentiel des grands vins issus de vignobles au passé prestigieux. À cette occasion, le domaine est modernisé et reprend ses lettres de noblesse.

Le terroir


Le château Pichon-Longueville se situe sur le terroir de Pauillac, à une quarantaine de kilomètres au nord du Bordeaux, sur la rive gauche de la Gironde.

Sur des sols constitués de graves, de galets et de sables typiques de l’appellation, la vigne grandit parfaitement. Les sous-sols permettent un stockage des eaux de pluie destinées aux racines , et le relief naturel permet le drainage.

Par ailleurs, le climat océanique, adouci par la proximité avec l’estuaire de la Gironde permet de rassembler toutes les conditions pour faire des vins de Pauillac de prestigieux vins de Bordeaux.

Le château Pichon Baron s’étend sur 73 hectares de vignes, d’un âge moyen de 35 ans. Pour l’élaboration de la cuvée Château Pichon Baron, les plus vieilles vignes sont sélectionnées selon la qualité de leurs fruits.

Niveau encépagement, le vignoble est composé à 65% de Cabernet-Sauvignon, 30% de Merlot, 3% de Cabernet-Franc et 2% de Petit Verdot. Les parcelles sont précieusement découpées, afin que chacune d’elle bénéficie d’un travail précis et adapté à son terroir ainsi qu’à son climat.

Les vins



Ne produisant jusqu’à lors qu’une seule cuvée, le château Pichon Baron produit depuis 1986 un second vin, “Les Tourelles de Longueville”. Depuis 2012, un troisième vin est produit : “Les Griffons de Pichon Baron”.

Le Château Pichon Baron 2014 est un vin à la robe sombre et intense, presque noire. Son nez expressif offre une grande palette aromatique : fruits noirs, épices, sous-bois… Il est élégant et subtil. En bouche, le vin est boisé et se démarque par une attaque droite, précise et charnue. Les tanins ne couvrent pas le fruit et sont gourmands.

La cuvée Les Tourelles de Longueville 2015 offre une robe rubis foncé et un nez aux arômes de fruits rouges (cassis, fraise des bois) et d’épices douces. En bouche, l’attaque est fraîche et élégante. La structure du vin est puissante, la matière est harmonieuse et la finale est équilibrée.
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