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Bordeaux

Château Monbrison

4
(13 avis clients)
Le Château Monbrison est un domaine situé dans l'aire de l'appellation Margaux, qui s'étend sur 15,5 hectares de vignes, sur un plateau à la sortie de la commune d'Arsac vers Margaux. Grand vin de Margaux, le Château Monbrison est constitué d'un vignoble planté selon les règles de l'art de la région : Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le Château de Monbrison prend son nom actuel lorsqu’il est acheté en 1922 par Robert Meacham Davis, un pasteur américain marié à la fille d’un passionné des vins du Médoc, propriétaire des Château Dauzac et Château Ducru-Beaucaillou. Petit vignoble familial et paisible, l’arrivée de la Seconde Guerre mondiale mène à l’arrachage des vignes en 1939 puis à l'enrôlement de Robert Davis dans l’armée américaine en 1940.

C’est au lendemain de la paix que leur plus jeune fille, Elizabeth, reprend les rênes du domaine avec son mari Christian Vonderheyden. Elizabeth est rejoint par son fils en 1976, qui l'accompagne dans sa passion et son savoir faire jusqu’à la mort de cette dernière en 1992. Passionné et talentueux, Jean-Luc Vonderheyden fait partie des précurseurs de l’appellation Margaux, notamment sur certaines techniques culturales comme les vendanges en vert.

Depuis 1992, son fils, Laurent Vonderheyden, a rejoint le domaine et exploite la propriété, fort de plus d’une dizaine d’années consacrées à une activité de négoce aux États-Unis. La propriété familiale a depuis été intégrée au sein de l’Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB).

Plus récemment, Laurent et ses enfants ont reçu la certification HVE du domaine, et travaillent à la conversion en agriculture biodynamique du vignoble (des expérimentations parcellaires en bio-biodynamie ont déjà été lancées).

Le terroir


Le Château de Monbrison est situé en plein cœur de l’appellation Margaux, étendu sur 15,5 hectares de vignes sur le plateau à la sortie de la commune d’Arsac vers Margaux. Sur ce terroir d’exception, on retrouve la parfaite harmonie entre sols et climats. Les graves pyrénéennes très épaisses permettent un bon drainage naturel ainsi qu’une fertilité abondante à la vigne, tandis que le climat relativement humide (proximité avec la Gironde et l’océan Atlantique), conjugué avec la douceur hivernale et celle des bonnes saisons, permet d’apporter à la vigne croissance et bonne santé.

Naturellement, on retrouve ainsi sur ces parcelles en majorité des Cabernets Sauvignons, et des Merlots. Ensuite, une petite quantité de Cabernets Francs et de Petits Verdots viennent compléter le vignoble.

Depuis 2015, le château Monbrison a également développé la culture de vins en AOC Haut-Médoc, sur 6,5 hectares d’un sol argilo-calcaire planté en Merlots et Cabernets Sauvignons.

Les vins


Le Château Monbrison est le grand vin, fleuron de la propriété. Parfaite expression du terroir. Assemblage de nombreux cépages typiquement bordelais, on y retrouve des Cabernets Sauvignons et des Merlots qui subliment les assemblages, équilibrés par des tanins soyeux, un fruité puissant et une acidité mesurée. Un vin typique des vins de garde, qui pourra vieillir une bonne vingtaine d’années

Le Bouquet de Monbrison est le second vin du domaine. Vin d’assemblage, il est issu des parcelles des plus jeunes vignes (moins de 20 ans). Au nez, le Bouquet de Monbrison offre des arômes vifs de fruits rouges, soutenus en bouche par des tanins doux et confits. Encore très frais, ce vin pourra être dégusté après 5-10 ans de garde pour offrir tout son potentiel.
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