Sylvain & Christophe, vignerons fous de vins

LE PETIT GRENET BLANC 2016 | Bordeaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
LE PETIT GRENET BLANC - Sylvain & Christophe, vignerons fous de vins - 2016 - Blanc
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Ce Petit Grenet est né de la volonté de faire une viticulture et des vins autrement, contre-pieds de la tendance actuelle avec des raisins blancs très murs, sans ajout de soufre à la vinification ! Conduit en conversion Bio depuis 2 ans, ce terroir argilo-calcaire donne un vin mûr et complexe avec une forte minéralité en bouche. Vous serez surpris par la gourmandise de ce vin blanc.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bordeaux

    Bordeaux Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune pâle.

  • Le nez

    Nez aux notes de fruits exotiques (ananas, passion).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque ronde, bouche équilibrée, minérale, avec une belle longueur.

    Vin Fruité | Long | Minéral | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Feuilletés, gougères, toasts au saumon fumé

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, coquillages, tartare de dorade

  • Fromages

    Crottin de Chavignol

Avis clients
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Sylvain & Christophe, vignerons fous de vins

LE PETIT GRENET BLANC
2016 | Bordeaux | Blanc | 75cl

Sylvain & Christophe, vignerons fous de vins

France

Sylvain et Christophe se rencontrent au sein des jeunes agriculteurs en 2014. Une véritable relation de confiance nait entre les deux

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)