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Moulin-a-Vent Château des Bachelards Vin Rouge ● Moulin-à-Vent

2019 75cl
  • 96
    JS
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2019
    MOULIN-A-VENT - Château des Bachelards - 2019 - Rouge
    Épuisé
    En quelques mots ...

    MOULIN-à-VENT 2018, La Liberté du Moulin-à-Vent Le vignoble du Château des Bachelards fut créé par les moines Bénédictins de Cluny vers l’an 1100. Doublement certifiés biologiques et biodynamiques, les vins s’inscrivent dans cette lignée. Le Château est pionnier dans son appellation à bien des égards : agroforesterie dans les vignes, potager en permaculture, moutons, abeilles naturellement arrivées, herboristerie pour nos tisanes biodynamiques, haut palissage des vignes en piquets d’acacia, petit rendements, très vieilles vignes en massale, lauréat du Concours Fermes d’Avenir, membre de Renaissance des Appellations, membre des Vins d’Abbayes, membre de Biodyvin, conseillé par Stéphane Derenoncourt etc. Notre Moulin-à-Vent est un assemblage de nos parcelles ayant en commun d’être sur la roche mère très ancienne de granite noir, de feldspaths et de schistes d’un grain très fin qui confère beaucoup de subtilité et de profondeur au vin. Le Moulin-à-Vent 2018 se caractérise par sa classe, sa longueur infinie et sa fraîcheur mais aussi son velouté qui te tient de bout en bout. Il ira loin, très loin. Ce vin se distingue par sa subtilité et sa complexité qui lui permettent d’être apprécié dès sa jeunesse ce qui ne l’empêche pas de vieillir avec grâce. APPELLATION: Moulin-à-Vent AOP DEGRES: 13,21 % VITICULTURE: biologique certifiée par Alpes Contrôles FR-BIO-15 et biodynamique certifiée par Demeter et Biodyvin ce qui préserve son incomparable naturel. Cueillette manuelle des fruits à maturité optimale dans des caissettes de 16kg. Rendements très faibles de l’ordre de 30 hl/ha. Nos sols n’ont pas vu de chimie depuis plus de 14 ans et cela change tout dans le style du vin. VINIFICATION ET ELEVAGE : Réception de vendanges par gravité, éraflage total, vinification en cuve béton brute, macération de 28 jours, élevage de 22 mois en foudres et en demi-muids afin de préserver à la fois sa fraîcheur et de conforter sa matière. Levures indigènes uniquement, pas de macération carbonique, ni semi-carbonique, ni de thermovinification. Pas d’achat de raisins. Un vin de lieu. DEGUSTATION : • Robe : violette presque noire, • Nez : d’une grande élégance avec une belle palette de fruits noirs, de poivre noir et d’épices fines et variées. • Bouche : le vin est à la fois profond et d’une grande élégance. Il est complexe, dense et long, relativement ferme, avec un splendide milieu de bouche et des notes de mûre veloutées d’une grande pureté. La finale est encore retenue par une structure tannique soyeuse et sans agressivité. Ce vin est d’un grand potentiel avec un étonnant rebond en finale. L’ensemble est aérien et sans la moindre rusticité. Du velours… • Vin de garde : déjà plaisant, à son optimum dans cinq ans. Garde d’une vingtaine d’années. La robe est encore étonnamment violette avec des arômes très intenses de poivre noir et de torréfaction. L’attaque est ferme et élégante, le milieu de bouche est tannique, mais avec des tannins d’une grande finesse et un joli velouté, le vin possède une belle longueur. La finale est d’une grande précision avec des arômes d’une grande finesse tout en affirmant fermement sa présence. Le vin peut se déguster dès à présent grâce à son superbe équilibre, mais il gagnera en volume dans les cinq prochaines années. RECONNAISSANCE : • 96/100 Stuart Pigott pour JamesSuckling.com « Welcome to the seductive dark side of Beaujolais, where violets reign ! Touches of dried sage, summer flowers and a hint of cocoa add a lot of complexity to the nose. Serious concentration and power, yet the whole composition is so restrained. A classic French Grand Vin with a very long, complex finish. • 17/20 Pr. Pierre Casamayor, Professeur d’œnologie de la faculté de Toulouse et dégustateur, noté en cours d’élevage. « Nez plus minéral, sur des notes framboisées. La structure est onctueuse, avec une belle finale aromatique. » • Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde. Le domaine reçoit sa première * sur les trois possibles au Guide de la RVF dès son premier millésime en 2014 ce qui place le Château des Bachelards parmi les 200 premiers domaines viticoles de France. Cela vient aussi souligner la naissance d’un nouveau style de vin à Fleurie. • xx/100 Vinous, Josh Raynolds précise que: «I place Château des Bachelards among the top Beaujolais producers today.» • xx/100 Ulrich Sauter, Falstaff, la grande revue du vin en langue allemande ACCORDS METS & VINS : Le Moulin-à-vent du Château des Bachelards est le vin des moments partagés en famille et entre amis. C’est celui de la cuisine du dimanche et de la convivialité sublimée. Moulin-à-vent 2018 viendra accompagner une entrecôte, un onglet de bœuf ou une épaule d’agneau confite. Il apprécie les plats cuisinés agrémentés d’un tour de moulin à poivre noir. Il peut aussi accompagner avec bonheur une tranche de saumon fumé délicatement épicée de poivre là encore.

    La dégustation

    L'oeil

    GRENAT BRILLANT

    Le nez

    FLEURS ET EPICES

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Gourmand

    La bouche

    DU VELOURS

    Vin Charnu | Elégant | Fruité | Plein | Souple

    Fiche Technique

    Garde

    20 ans

    Apogée

    TOUT LE TEMPS

    Service

    18°C

    Cépages Gamay

    Terroir FELDSPATHS ET LOESS

    Type culture

    Biodynamie - Demeter

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    ROUGE

    Poissons & fruits de mer

    SAUMON FUME ET PIVRE

    Légumes

    DES FRITTES

    Fromages

    SAINT NECTAIRE

    Desserts

    EPICES

    Notes des guides

    4.8/5

    (1 notes de guides)

    96 / 100 James Suckling

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    Château des Bachelards

    Château des Bachelards est un domaine situé dans la région Beaujolais et Lyonnais en France, et qui produit 2 vins disponibles à l'achat, dont le vin MOULIN-A-VENT 2019.