Arthur METZ

Vendange Tardive Pinot Gris 2008 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Vendange Tardive Pinot Gris - Arthur METZ - 2008 - Blanc
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Vinification : Les raisins sont vendangés à parfaite maturité et exclusivement à la main. Après l'étape du pressurage (environ 6 heures) nous assistons a un débourbage a froid. La fermentation alcoolique se déroule en 2 à 3 semaines avec des levures sélectionnées pour l'élaboration d'AOP Alsace pinot gris VT et ceci sous contrôle des températures (16-18°C). Pas de fermentation malo-lactique pour maintenir l'acidité du produit. Le vin est ensuite soutiré, filtré et mis en bouteille après un élevage régulé.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    7°C

  • Cépages

    Pinot gris

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune or, reflets brillant.

  • Le nez

    Notes aromatiques très présentes, très fruitées (fruits confits comme l'abricot), et fortes notes de Fumé et de sous bois.

  • La bouche

    Agréable. Attaque douce et ronde. L'acidité nous apporte une belle longueur en bouche et nous apporte les arômes sur une longue période de dégustation.

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Arthur METZ

Vendange Tardive Pinot Gris
2008 | Alsace | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch