Albert Hertz

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Dès 1979, nous nous sommes orientés vers une viticulture authentique et durable, et les vieilles vignes sont conservées. Persuadés que la marque du terroir dans nos vins est directement liée à la vie des sols, les 1ers composts sont appliqués en 1982. Après la découverte de grands vins produits en biodynamie, nos résultats qualitatifs des années 1990-2000 (divers trophées internationaux et le titre du vigneron de l’année en 1993) ne sont plus à la hauteur de nos attentes. En 2002, nouvelles formations, visites, découvertes ; certaines pratiques ancestrales et empiriques trouvent leur explication et leur prolongement dans la biodynamie. Dès 1982, le Domaine Albert Hertz a progressivement réduit, puis supprimé l'emploi d'engrais et de produits chimiques. Il a adapté le sol, la vigne et tout son environnement à sa philosophie : produire des vins authentiques qui expriment en plus du cépage, le terroir dont ils sont issus, avec des moyens naturels et, depuis 2006, Albert Hertz a franchi le pas de la méthode de culture en biodynamie. La récolte reste manuelle et la vinification traditionnelle en foudres de chêne est complétée par les techniques de vinification les plus récentes. La biodynamie permet la créativité naturelle qui peut être transcendée par tous ceux qui perçoivent, ressentent ; la terre et le vin deviennent un organisme vivant. La complicité de l’Homme et son respect des équilibres naturels, donnent naissance à des vins naturellement plus stables, goûteux, minéraux, salins, donc expressifs, reflets de leur terroir et en parfaite harmonie.