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Les Potiers Cave Yves Cuilleron Vin Blanc ● Saint-Péray

2022 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2022
Les Potiers - Cave Yves Cuilleron - 2022 - Blanc
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Épuisé
En quelques mots ...

• Origine : issu de plusieurs parcelles en pente douce exposées Sud-Ouest et situées sur la commune de Saint Péray. « Les Potiers » n’est pas le nom du lieu-dit mais une marque commerciale pour identifier la cuvée. • Terroirs : alluvions à galets. • Encépagement : marsanne et roussanne. • Viticulture : vignes enherbées pour lutter contre l’érosion. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. • Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. A la cave, tri et pressurage. Fermentations alcoolique et malolactique en barriques, avec les levures naturelles. • Élevage : 9 mois en barriques, sur lies, sans soutirage, avec batonnages réguliers. • Production : env. 8 500 bouteilles.

La dégustation

Le nez

Vin aromatique et plaisant, zestes frais d’agrumes, et notes plus suaves de fruits à chair jaune (pêche, abricot) notes acidulées de fruits exotiques.

La bouche

Bouche souple et fraiche, belle tension due à la minéralité de l’appellation.

Fiche Technique

Garde

-

Apogée

-

Service

12°C

Cépages Marsanne, Roussanne

Terroir -

Type culture

Raisonnée

Alcool

13%

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Apéritif.

Viandes

Cuisses de grenouille.

Poissons & fruits de mer

Poissons grillés ou au four, fondue japonaise de poissons (saumon, noix de Saint Jacques et moules), dans un bouillon parfumé au gingembre.

Légumes

Risotto aux girolles.

Fromages

Fromages de chèvre.

Desserts

Pomme au four.

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