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Vallée du Rhône

Pierre Gaillard

3.9
(32 avis clients)
Le Domaine Pierre Gaillard est une exploitation viticole, située sur la commune de Malleval, dans le département de la Loire en région Auvergne Rhône Alpes. Le village fait partie du parc naturel régional du Pilat. Le domaine produit des vins de diverses appellations des trois robes. En savoir plus
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Jancis Robinson - Parker Wine Advocate - Gault & Millau
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Le Producteur

L’histoire du Domaine Pierre Gaillard


À 12 ans seulement, Pierre Gaillard s’amusait à labourer des vignes avec un cheval. Sa passion pour le travail du sol et des vignes persistant, il entreprit des études de viticulture et œnologie à Beaune, puis poursuivit son cursus à Montpellier où il décrocha un diplôme national d’œnologue.

Pierre Gaillard débuta sa carrière en tant que chef de culture en Côte Rôtie, mais son désir de créer ses propres vins le poussa à acheter le Clos de Cuminaille, à Malleval, en 1981. En 1987, il s’installa définitivement sur les hauteurs du village.

En 2002, Pierre Gaillard créa le domaine Madeloc à Banyuls-sur-Mer, puis, en 2007, le domaine Cottebrune à Faugères. Aujourd’hui, il est à la tête de 77 hectares de vignes, tous domaines confondus.

Le vignoble du Domaine Pierre Gaillard


- À Malleval, le vignoble du Domaine Pierre Gaillard est situé dans la vallée du Rhône septentrionale, allant de Côte Rôtie au Nord à Cornas au Sud. Les vignes s’accrochent à des coteaux pentus sur les derniers contreforts du Massif central.
Les sols sont légers, perméables et chauds. Ils sont constitués de schistes en décomposition pour Côte Rôtie, de granits altérés à Saint Joseph, Condrieu et sur les Côtes du Rhône.
À Malleval, l’encépagement du Domaine Pierre Gaillard est constitué de Syrah pour le vin rouge et de Viognier et Roussane pour le vin blanc.

- À Cottebrune, le vignoble couvre la première élévation du Massif central sur la plaine de Béziers.
L’encépagement des sols de schistes bruns est constitué de 50 % de Syrah, 40 % de Grenache et 10 % de Mourvèdre pour les vins rouges ; de Grenache Gris, Grenache Blanc, Roussanne et Vermentino pour les blancs.

- À Madeloc, les vignes occupent des sols composés de schistes quartzeux alternant avec des micaschistes, schistes et pélites.
L’encépagement est composé de Grenache noir, Mourvèdre, Syrah et Carignan pour les vins rouges, Grenache Gris, Grenache Blanc, Roussanne et Vermentino pour les blancs.

Les vins du Domaine Pierre Gaillard

Malleval

- AOP Saint Joseph rouge
- AOP Saint Joseph Clos de Cuminaille
- AOP Saint Joseph Les Pierres
- AOP Cornas
- AOP Côte Rôtie
- AOP Côte Rôtie Rose Pourpre
- IGP Asiaticus
- AOP Condrieu
- AOP Saint Joseph blanc
- AOP Côtes du Rhône Les Gendrines
- AOP Condrieu Fleurs d'Automne
- AOP Condrieu Jeanne-Élise
- AOP Condrieu l'Octroi
- VDT Grapillage
- Crozes-Hermitage Rouge

Cottebrune

- AOP Faugères Transhumance
- AOP Faugères Parole de Berger
- AOP Faugères Blanc Cairn
- AOP Faugères Rosé Veine de Roche

Madeloc

- AOP Collioure Blanc Tremadoc
- AOP Collioure Blanc Penya
- AOP Collioure Rosé Foranell
- AOP Collioure Rouge Serral
- AOP Collioure Rouge Magenca
- AOP Collioure Rouge Crestall
- AOP Banyuls Blanc Asphodèles
- AOP Banyuls Rouge Cirera
- VDL Terre-Mer
- AOP Banyuls Rouge Robert Pagès
- AOP Banyuls Rouge Hors d'Age
Inscrit depuis le 09/07/2015
Lieu-dit « Chez Favier » ,
42520 Malleval
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