M. Chapoutier

L'ermite 2007 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Épuisé
L'ermite - M. Chapoutier - 2007 - Blanc
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Assemblage : 100 % marsanne vinification : après un léger débourbage, la vinification se fait entièrement en barriques entre 18 et 20°c. Après une fermentation longue, l'élevage se fait sur lies, avec des bâtonnages réguliers, pendant 10 à 12 mois. dégustation : robe : jaune paille brillant. Limpide. Nez : arômes complexes de vanille, d'amandes, de fruits secs et de tilleul. Une minéralité marquée (très typique du sol). Bouche : vin très riche d'une grande rondeur. Un équilibre élégant rehaussé par une légère amertume en fin de bouche. Un vin possédant une belle longueur et une grande complexité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Hermitage ou Ermitage

    Rentré de Croisade le chevalier de Stérimberg s’isola, puis rejoint par d’autres il planta des vignes sur la... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    jaune paille brillant. Limpide.

  • Le nez

    arômes complexes de vanille, d’amandes, de fruits secs et de tilleul. Une minéralité marquée (très typique du sol).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    vin très riche d’une grande rondeur. Un équilibre élégant rehaussé par une légère amertume en fin de bouche. Arômes de fruits à chair blanche très mûrs (pêches et abricots). Un vin possédant une belle longueur et une grande complexité. Selon le millésime,

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Blanches

  • Légumes

    Poissons en sauces

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M. Chapoutier

L'ermite
2007 | Hermitage ou Ermitage | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette