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m. chapoutier

De L'Orée 2012 | Hermitage ou Ermitage Vin blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
De L'Orée - M. Chapoutier - 2012 - Blanc
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En quelques mots ...

Terroir : l'âge élevé des vignes de marsanne (60 à 70 ans) garantit des rendements faibles et une production de qualité. Les raisins servant à élaborer la sélection parcellaire "de l'orée" proviennent de la parcelle des murets. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Ils sont vendangés manuellent à maturité. vinification : après pressurage, le moût est débourbé au froid pendant environ 24 heures. Environ 50 % est vinifié en demi-muids avec bâtonnages réguliers, le reste en cuves. Élevage sur lies avec des bâtonnages réguliers durant 6 mois. Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes. L'élevage dure de 10 à 12 mois. degustation : robe : jaune or intense, avec des reflets dorés et verts. Nez : très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine. Bouche : attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d'épices, de grillé. Très belle longueur et avec une finale fraîche. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

La dégustation

L'oeil

jaune or intense, avec des reflets dorés et verts.

Le nez

très intense, cailloux chauds, caramel, très mûr, fruité citron avec des notes florales acacia, aubépine.

Vin Floral | Fruité

La bouche

attaque grasse, ample, très complexe avec des notes de fruits mûrs, d’épices, de grillé. Très belle longueur et avec une finale fraîche. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.

Vin Fruité

Fiche Technique

Garde

5 ans

Apogée

-

Service

10°C

Cépages Marsanne

Terroir -

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Viandes

Viandes Blanches

Légumes

Poissons en sauces

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