DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE

Côtes du Rhône 2017 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Côtes du Rhône - DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE - 2017 - Blanc

Un vin blanc frais et fruité (pêche, abricot, fruit exotiques) avec des notes vanillées et toastées et une finale minérale. A déguster dans les 2 ans en apéritif, sur du poisson ou du fromage (chèvre frais, comté…).

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    argilo-calcaire sablonneux.

    Cépages

    Grenache blanc, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune pâle.

  • Le nez

    Frais, fruits jaunes et exotique.

  • La bouche

    Fruité, notes de vanille, finale minérale.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce

Avis clients
0
/5
0

DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE

Côtes du Rhône
2017 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

DOMAINE DE L’ESPIGOUETTE

France

Nous pensons, au domaine de l’Espigouette, que pour faire un grand vin, il faut obligatoirement de beaux raisins, c’est à dire des rai

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette