1
  • 17.5
    JR
  • 94
    VN
  • 94
    WD
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
    Épuisé
    Madinière - Cave Yves Cuilleron - 2016 - Rouge
    Image précédente Image suivante
    En quelques mots ...

    La cave yves cuilleron est, avant tout, un domaine familial. La passion pour la vigne est inscrite dans les gênes de la famille depuis trois générations. C'est en 1920 que claude, grand père de yves, crée le domaine à chavanay. En 1987, yves reprend l'exploitation de 3,5 hectares à son oncle antoine. L'année suivante, le vigneron obtient le premier millésime de côte-rôtie. Après la construction d'une nouvelle cave à verlieu, yves cuilleron développe le domaine en achetant des vignes en saint-péray et cornas. Avec d'autres amis vignerons (jean-michel gerin, pierre-jean villa, françois villard et pierre gaillard), il ouvre le bistrot de serine à ampuis et les vins de vienne (gaillard, villard). Yves attache une attention toute particulière à la qualité de ses vignes et refuse le "prêt-à-penser". Sa vision de la viticulture est toute personnelle : ni conventionnelle, ni bio, ni biodynamique. Sa philosophie est simple : produire les meilleurs raisins possibles. Le vignoble est non mécanisable, l'obligation d'une main d'œuvre importante  caractérise un travail en vigne "haute couture". une gestion vigilante du cycle végétatif traduit, également, un savoir-faire distingué. La faible

    La dégustation

    L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

    Le nez

    Vin gourmand et expressif. Panier de fruits rouges et noirs ramassés bien mûrs, notes fumées liées au schiste et quelques épices du bois (clou de girofle).

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    Bouche ample et équilibrée, texture veloutée des tanins, rondeur du fruit, longueur sur la fraicheur.

    Vin Elégant

    Fiche Technique

    Garde

    10 ans

    Apogée

    2015-2028

    Service

    16°C

    Cépages Syrah

    Terroir Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques.

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    30 min.

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    viande rouge, Parmentier de confit de canard.

    Légumes

    Pomme de terre, topinambours et truffes

    Notes des guides

    4.59/5

    (3 notes de guides)

    17.5 / 20 Jancis Robinson

    94 / 100 Vinous

    94 / 100 Wine Decider

    Avis clients
    8

    3.81/5

    (8 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis