Couly-Dutheil Père et Fils

Les Chanteaux 2017 | Chinon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Chanteaux - Couly-Dutheil Père et Fils - 2017 - Blanc
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  • Vin de Garde Vin de Garde

"Le Chinon blanc est une rareté qui a conquis ses lettres de noblesse avec Rabelais. Cet illustre humaniste parlait déjà de ce gentil pineau comme un "vin de Taffetas"". Arnaud et Jacques Couly-Dutheil

Fiche Technique
  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire majoritairement.

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle et cristallin.

  • Le nez

    Nez intense, franc frais et très aromatique avec des notes florales, minérales et agrumes.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche fruitée, délicate, tendre et riche.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Asperges au jambon cru

  • Viandes

    Blanquette de veau, poulet au Riesling, andouillette au Vouvray

  • Poissons & fruits de mer

    Cabillaud en papillotes, dorade grillée, saumon fumé

  • Légumes

    Choux braisés

  • Fromages

    Camembert chaud roti au four

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Couly-Dutheil Père et Fils

Les Chanteaux
2017 | Chinon | Blanc | 75cl

Couly-Dutheil Père et Fils

France

Située au cœur du mythique vignoble de Chinon, dans le Vallée de La Loire, la Maison Couly-Dutheil est depuis toujours gage de qualité

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay