Château Soucherie

EXCEPTION 2015 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
EXCEPTION - Château Soucherie - 2015 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Révélation Révélation
  • Sucré Sucré
  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

"Une bouche qui reste bien en place avec une tension et belle fraîcheur qui rend ce vin sapide et harmonieux." une jolie cuvée reconnue par Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde en 2000.

Le développement du Botrytis Cinerea sous forme de pourriture noble est favorisé par des alternances de périodes sèches et humides. L’humidité de la nuit, de la rosée et des brouillards matinaux de la vallée du Layon vont stimuler le champignon, tandis que le soleil automnal de l’après-midi va limiter sa croissance. Ainsi les conditions spécifiques sont réunies pour élaborer un grand vin liquoreux. Sucres résiduels : 110 g/l.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-du-Layon

    Est-il bien nécessaire de présenter cette appellation mondialement connue ? Les Côteaux du Layon, dont le vign... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    8°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sol argilo-schisteux et schisto-gréseux

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe de couleur jaune aux pointes or.

  • Le nez

    Le nez s’exprime avec force sur des arômes de fruits blancs et jaunes frais (abricots, pêches, mirabelles...), de fruits exotiques et d’agrumes.

    Vin Fruité | Gourmand | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est ronde, veloutée et suave avec les mêmes arômes dominés par la fraîcheur des fruits exotiques (mangues, litchis), confortée par une note d’agrumes qui souligne la finale légèrement acidulée...

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, foie gras, saumon fumé et crème ciboulette

  • Viandes

    Poulet au curry ou cuisine asiatique

  • Poissons & fruits de mer

    Moules au safran, brochettes de Saint-Jacques

  • Fromages

    Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort

  • Desserts

    Tartes aux poires, crumble aux abricots, desserts à la rhubarbe

Avis clients
4.5
/5
3

Château Soucherie

EXCEPTION
2015 | Coteaux-du-Layon | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay