Domaine Sergent

MADIRAN "Cuvée élevée en fûts de chêne" 2014 | Madiran | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
MADIRAN
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  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 15.5
    Bettane
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

C'est un vin que l'on peut apprécier dès à présent et qui peut aussi vieillir une dizaine d'années.

Les vendanges sont manuelles afin de sélectionner le raisin. On privilégie les parcelles les mieux exposées sur lesquelles le Tannat atteint sa maturité optimale. La fermentation est faite en cuve inox afin de préserver le fruité et la finesse des vins. L'élevage est de 1 an en fût de chêne.

Fiche Technique

  • Appellation

    Madiran

    Le Sud Ouest continue de nous gâter, avec une appellation 100% rouge : le Madiran. Les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sols de type argileux et très caillouteux.

    Cépages

    Tannat

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe sombre et dense.

  • Le nez

    Nez plein, et complexe sur les fruits noirs, notes de vanille.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Belle puissance, les tanins sont présents et enrobés.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Cuisine gasconne, viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Fromages des Pyrénées

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Domaine Sergent

MADIRAN "Cuvée élevée en fûts de chêne"
2014 | Madiran | Rouge | 75cl

Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc