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Provence Alpes Côte d'Azur

Moulin de la Roque

4.1
(97 avis clients)
Le Moulin de la Roque se trouve être une exploitation viticole, située au pied du village médiéval du Castellet. C’est également une entreprise pilote de la région Provence en Développement durable. Vous y trouverez 300 hectares travaillés par de véritables passionnés et répartis sur les cinq terroirs de l’AOP Bandol. C’est d’ailleurs la seule cave qui réunit des vignes plantées sur cinq terroirs. Le Moulin de la Roque élabore une large gamme de vins riches, variés et au caractère unique. En savoir plus
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Le Guide Hachette - Wine Enthusiast - Decanter
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Le Producteur

Le Moulin de la Roque de 1950 à 2015


Le Moulin de la Roque a vu le jour en 1950 par la réunion de trois coopératives voisines : la Cadiérenne, Saint-Cyr et Sanary. À ce moment, la cave est destinée à l’élevage des vins de Bandol Rouge. C’est en 1964, grâce à la volonté des vignerons et à de nombreux investisseurs, que le Moulin de la Roque devient une cave de production à part entière et vinifie alors les apports directs des producteurs de Bandol.

En 2006, il connaît une fusion avec la coopérative du Beausset, qui rejoint donc le Moulin de la Roque. Focus sur le développement durable en 2007. Une nouvelle dynamique qui prévoit d’instaurer le développement durable pour l’ensemble des opérations et avec ses partenaires.

Quelques années plus tard, une cave semi-enterrée a été construite selon les normes écologiques, sur un site privilégié au pied du village de Castellet. Ce qui a créé des progrès techniques et traditionnels, avec un espace d’accueil dédié au public ainsi qu’une salle de dégustation. Pour finir, le Moulin de la Roque a créé fin 2015 une boutique de 400 m2 dans l’ancienne cave de vinification.

Les différents cépages


Le cépage caractéristique du Bandol est le Mourvèdre. Il est planté sur plus de 50 % des parcelles de Moulin de la Roque. Ce cépage exigeant est idéal pour le terroir bandolais. Pour des vins plus généreux et fruités, le Grenache est celui qui offre le meilleur résultat possible. Grâce au Cinsault, les vins deviennent d’une grande élégance. Ce cépage d’origine provençale permet de créer une véritable harmonie.

Pour du caractère et du puissant, les vieilles vignes de Carignan, plantées sur les coteaux bandolais, sont parfaites. Pour les blancs, il y a deux cépages : Clairette et Ugni-Blanc. Ces derniers sont cultivés sur un sol argilo calcaire. Les vendanges sont effectuées de façon manuelle et mécanique. La vinification est faite à basse température.

L’identité visuelle du Moulin de la Roque est représentée par une tarente. Un véritable emblème traînant derrière lui une petite histoire. C’est un animal typique de la Provence qui a une très grande importance dans l’équilibre de l’écosystème régional. Le jour, vous ne l’apercevez pas, car il capte les rayons du soleil. Mais quand vient la nuit, la tarente s’occupe de traquer tous les insectes qui pourraient nuire à la qualité du vin.
Inscrit depuis le 31/08/2020
1 ROUTE DES SOURCES ,
83330 LE CASTELLET
10 vins disponibles
entre 9 € et 19.1 €
141 scans de ses vins
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