Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
L'Alternapif - Domaine Les Sabots d'Hélène - 2013 - Rouge
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L’Alternapif est issu de deux cépages 50% Carignan et 50 % Syrah. Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges commencées mi-septembre 2008. Récoltés manuellement, les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à notre cave pour être enfin égrappés. Le raisin macère 15 jours en cuve béton. Nous procédons au pigeage tous les 2 jours, à un léger remontage tous les 3 jours, au décuvage, au pressage, et enfin à la mise en fûts de 4 ans d’âge. Ce vin est non filtré puis embouteillé par nos soins. Les bouteilles sont ensuite stockées avant d’être habillées puis expédiées.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Services

    18°C

    Carafage

    1 min.

  • Cépages

    Carignan, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Notre cuvée 2013 est d’une belle robe claire.

  • Le nez

    Le nez fin et élégant laisse apparaître des notes végétales.

    Vin Animal | Fruité

  • La bouche

    Il possède une belle fraîcheur en bouche soutenue par la puissance des tanins fondus. Le final est très rond et équilibré. C’est un vin épicé et fumé.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Ce vin sera à l’aise avec des civets de lièvre aux pruneaux, des travers de porc au barbecue « coustellous » parfumés d’un brin de romarin, ou encore du boudin noir du Roussillon « les botifarres negres ».

Les Sabots d'Hélène

France

Les Sabots d’Hélène tiennent leurs noms de la fameuse chanson de George Brassens et sont aussi inspirés du prénom de la femme du vigne

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc