Château La Dournie

Château La Dournie 2014 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château La Dournie - Château La Dournie - 2014 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

"Vin remarquable" - Guide Hachette ; Une belle expression du terroir de Saint-Chinian par Véronique Etienne, figure de l'appellation.

Le château La Dournie a été acquis en 1870 par la famille Etienne, le domaine se transmet de mère en fille depuis six générations. Une belle expression du terroir de Saint-Chinian. Vinification traditionnelle sous contrôle des températures. Elevage 12 mois en cuve inox.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols de Schistes à tendance acide

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge aux reflets violets.

  • Le nez

    Agréable mélange de tapenade, muscade et cerises noires.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Des notes de pruneaux, de moka et des saveurs mentholées.

    Vin Fruité | Fumé | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l'apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches rôties ou pièces rouges grillées

  • Légumes

    Légumes farcis ou à la plancha

  • Fromages

    Tomme de montagne, comté

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Château La Dournie

Château La Dournie
2014 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Château La Dournie

France

Acquis en 1870 par la famille Etienne, La Dournie est une propriété familiale depuis plus de six générations, gérée de mère en fille.

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 9,40 € - 27,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc