Mas Thélème

Exultet 2012 | Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Exultet - Mas Thélème - 2012 - Rouge
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Exultet ou réjouis-toi. Assemblage Syrah : 60 % Grenache : 30 % Cinsault : 10 % Sol et production - Sol argilo calcaire - Densité de plantation : de 3.500 pieds /ha à 4.000 pieds/ha (selon les cépages) - Age des vignes : de 25 à 30 ans (selon les cépages) - Production : 25 hl /ha - Production de 3.000 bouteilles de 0.75 l Vinification Vendanges à maturité optimale, ramassées en cagettes. Assemblage de petites cuves élémentaires de Syrah, Grenache et Cinsault. Pressurage manuel. Elevage durant deux hivers en fûts de chêne français.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup

    Ecrin de nature dans des paysages grandioses, le Pic Saint Loup vous accueille pour vous ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Adossé aux premiers contreforts des Cévennes, le vignoble plonge ses racines dans une palette de sols extrêmement variés : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis, calcaires fluviales et marnes.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte Grenat. Robe profonde.

  • Le nez

    Nez d’une belle complexité aromatique avec des notes de torréfaction et de cacao.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Bouche harmonieuse, gourmande et finement grillée. Le boisé est fondu, la chair est opulente.

    Vin Aromatique | Charnu | Elégant | Grillé | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau de 7 heures. Noix de veau aux morilles.

  • Desserts

    Moelleux au chocolat.

Mas Thélème

France

Situé à Lauret, petit village à 25 km au nord de Montpellier, à la limite du Gard et de l’Hérault, le vignoble, baigné de soleil et ab

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles 12,00 € - 30,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc