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Jura

Domaine Ganevat

3.6
(7 avis clients)
Jean-François Ganevat, alias Fanfan, cultive depuis 1998 à la combe de Rotalier quelque 9 hectares de vignes en agriculture biodynamique afin de produire des vins aussi naturels que possible. Chaque année, 40 cuvées d’exception voient le jour. En savoir plus
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Le Producteur

L’ADN d’un vigneron hors pair


L’histoire de Jean-François Ganevat commence en tant que maître de chai, pendant de longues années, à Chassagne-Montrachet chez Jean-Marc Morey. En 1998, il décide de revenir dans le Jura, dans la combe de Rotalier, afin d’y cultiver ses propres vignes.

Devenu mythique dans la communauté des amateurs de vin, Jean-François Ganevat fait partie de ces viticulteurs qui traitent leur vigne comme leur enfant. Son audace et son talent lui ont permis de révolutionner un pan de la viticulture française, tant ses vins sont caractériels et emblématiques de leur domaine.

Le plus bourguignon des jurassiens, ce vigneron laisse aujourd’hui s’exprimer sa rigueur et son talent sur 9 hectares de vignes, multipliant les cuvées parcellaires (jusqu’à cinquante certaines années), lui permettant de révéler les subtilités de chaque micro-terroir.

Près de la moitié du domaine est constitué de vigne de plus de 50 ans, certaines atteignant jusqu’à un siècle. Les élevages au domaine sont très longs, trois ans minimum !

Un domaine nature


Depuis 1998, l’agriculture menée par Jean-François Ganevat est biologique, et depuis 2006, le domaine est passé en biodynamie. Au plus proche de la nature, le vigneron réalise des vins qui respirent le terroir et qui surprennent par leur typicité.

Vinifiés sans soufre et avec des levures indigènes, chaque vin possède une identité parcellaire et une personnalité singulière. Grâce à des rendements faibles, un travail minutieux de la vigne, et un élevage en jarre de terre cuite pour les rouges, les vins atteignent un niveau d’expression hors norme.

Du côté des rouges, on retrouve du Pinot Noir (40%), du Trousseau (25%)et du Poulsard (30%). Les vins produits sont chargés en gaz et offrent des nez typiques du terroir et de la nature.

Pour les vins blancs, on a une composition à 75% de Chardonnay et 25% de Savagnin. Les vins allient avec élégance le côté beurré et cinglant au fruité et à une touche d’acidité, ce qui permet de construire des vins aromatiques au développement de qualité.
4 vins disponibles
entre 39 € et 125 €
48 scans de ses vins
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