Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Les Clous - Domaine de l'Aigle à deux Têtes - 2016 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Bio Bio
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Exclu Twil Exclu Twil

Issu du Savagnin, cépage local, cousin du Gewurztraminer "Les Clous" est un vin ouillé qui exprime son terroir unique dans la finesse et la complexité. Un nouvel espace de saveurs s'ouvre : des pamplemousses de Nice en hiver, aux papayes des Caraïbes, avec ce sel qui nous vient de la mer du début des temps…

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    12°C

  • Terroir

    La parcelle "Les Clous" est située à Vincelles sur un joli coteau exposé plein sud sur des marnes bleues.

    Cépages

    Savagnin

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une jolie robe or paille.

  • Le nez

    On sent une touche de fruits jaunes et une note lactée et beurrée issue d'un marquage discret de l'élevage.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Notes légères de fruits secs et de noix avec un belle minéralité. Le tout est puissant et long.

    Vin Aromatique | Long | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Poulet (de Bresse de préférence !), chapon, blanquette de lapin

  • Poissons & fruits de mer

    Anchois, maquereaux grillés

  • Fromages

    Mont d'Or, comté

Domaine de l'Aigle à deux Têtes

France

Voir sa page

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)