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Champagne

Champagne Lamiable

4.6
(6 avis clients)
Plus qu'un champagne, c'est une institution à laquelle on s'attaque. Le Champagne Lamiable est une famille dont on en retrouve les traces depuis des siècles. La vocation à cultiver la vigne, quant à elle, est arrivée dans les années 1950 avec un certain Jean-Pierre Lamiable. Le début de l'épopée commence alors ! En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Gilbert & Gaillard
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Le Producteur

Histoire


On peut dire que la famille Lamiable a de profondes racines en Champagne. En effet, elle est installée à Tours-sur-Marne depuis plusieurs siècles, le XVe plus précisement. Dans ces années-là, elle n'est pas spécialement focalisée sur la vigne mais a déjà les mains dans la terre.

Pour la vigne, il faudra attendre 1950 car même si la demeure actuelle a été construite par Hyppolite Lamiable en 1859, le domaine ne s'est concentré sur la vigne qu'au XXe siècle. En 1950 donc, deux frères Auguste et Pierre Lamiable creusent les caves et batîssent le premier lieu d'élaboration et de stockage, ils créent ainsi les fondations de la maison d'aujourd'hui.

En 1955, c'est la consécration avec la première récolte de raisins provenant de Tours-sur-Marne au lieu-dit « Les Meslaines », arrivant dans la cave fraîchement construite. Tout s'accélère ensuite avec l'acquisition du premier pressoir en 1960, qui marque le désir d'amélioration mais surtout l'envie d'indépendance. Dorénavant, on produit le champagne à la maison !

En 1972, c'est une autre arrivée qui marque l'histoire de la propriété, celle de Jean-Pierre Lamiable. Il prend en effet les commandes de l'exploitation et développe fortement la notoriété du Champagne Lamiable. Commercial hors pair, il vend son champagne dans toute la France en délivrant toute la passion qu'il a pour celui-ci.

La reprise du flambeau


Depuis, Jean-Pierre Lamiable a transmis le flambeau à ses filles, Ophélie et Orianne. La première s'est spécialisée dans l'oenologie et s'applique à apporter la signature de la maison dans les vinifications. La deuxième est quant à elle axée sur le commerce et la gestion économique, de grandes responsabilités pour faire perdurer la tradition familiale.

Un perennement qui passe également par les vignes qui ne sont que peu traitées. En effet, cela fait environ 20 ans que le domaine a mis en place une méthode naturelle biologique pour lutter contre les vers de grappe, on appelle cela la « confusion sexuelle ». De plus, le travail dans les vignes est aussi adapté pour diminuer les traitements.

Située à une trentaine de kilomètres de Reims, la maison Lamiable se retrouve au cœur de la capitale champenoise. Ses parcelles sont en majorité placées à Tours-sur-Marne et Bouzy sur des terroirs où la qualité des raisins est jugée comme Grand Cru ou Premier Cru. Le pinot noir est le cépage le plus représenté avec 60% de superficie des 6 hectares. Les parcelles restantes sont partagées entre le chardonnay (35%) et le Petit Meslier (5%).

Certaines parcelles sont par ailleurs reconnues avec comme exemple « Les Meslaines », un lieu-dit où, souvenez-vous, la première récolte de la maison Lamiable avait eu lieu. Les vignes sont par conséquent anciennes, et produisent un pinot noir de grande qualité. « La Vigne Goësse » est une parcelle en 100% chardonnay située sur la Côte des Blancs, et qui permet au domaine de vinifier de superbes champagnes blanc de blancs. L'un des préférés de bon nombre de dégustateurs !
Inscrit depuis le 08/04/2016
8 RUE DE CONDE ,
51150 TOURS SUR MARNE
5 vins disponibles
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