Domaine Henri & Gilles Buisson

Meursault Les Chevalières 2014 | Meursault | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Meursault Les Chevalières - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2014 - Blanc
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MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés 100% CHARDONNAY Age moyen des vignes ~60ans Sols de marnes calcaires TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 50%, foulage léger. VINIFICATION Fermentation alcoolique longue en fût. Contrôle des températures. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 12 mois en fût de chênes français. 20% de fûts neuf, reste de 1 à 6 vins. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Colle & filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE Un passage au froid brutal peu favoriser une cristallisation bénigne. Après 5 ans, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille

Fiche Technique
  • Appellation

    Meursault

    La Côte de Beaune continue de nous offrir de beaux breuvages avec l’appellation Meursault. On remerciera au passage les moins ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    Jusqu'à 14 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Marnes calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    teinte jaune pâle à reflet vert

  • Le nez

    Amande et noisette grillées dans un environnement végétal, floral et minéral. Beurre, miel, agrumes sollicitent également le nez.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    fond floral, légèrement beurré, très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme reinette.Un gras chaleureux arrive en renfort et l'accompagne assez longuement.

    Vin Boisé | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Viandes

    volaille à la crème

  • Poissons & fruits de mer

    Posson crémés, crustacés en sauce

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Domaine Henri & Gilles Buisson

Meursault Les Chevalières
2014 | Meursault | Blanc | 75cl

Domaine Henri & Gilles Buisson

France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon