Maison Olivier Leflaive

Puligny-Montrachet 2013 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Puligny-Montrachet - Maison Olivier Leflaive - 2013 - Blanc

L'appellation repose en bas du côteau, sur un sol brun allant de meursault au nord à chassagne au sud. La terre y est de type argilo-calcaire avec une forte présence de cailloux. Selon l'endroit, le style diffère un peu mais permet toujours d'associer élégance et richesse. Nous avons la chance d'avoir un représentant de l'ensemble des climats de l'appellation, soit plus de 21 au total.

Fiche Technique
  • Appellation

    Puligny-Montrachet

    La côte de Beaune : Nous y revenons avec grand plaisir lorsqu’il s’agit de Puligny-Montrachet (prononcé Mont-Rachet).... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols bruns calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune dorée.

  • Le nez

    Arômes nobles et racés sur des notes d'agrumes, une belle minéralité et un toasté délicat.

    Vin Fruité | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    La bouche est élégante et tonique, suivie d’une très longue persistance.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras.

  • Viandes

    Volailles en sauce ou sur du veau poêlé aux champignons.

  • Poissons & fruits de mer

    Homard, langouste, poissons de mer poêlés ou grillés.

  • Fromages

    Chèvres, reblochon, brie de meaux.

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Maison Olivier Leflaive

Puligny-Montrachet
2013 | Puligny-Montrachet | Blanc | 75cl

Maison Olivier Leflaive

France

Depuis toujours, la famille Leflaive possède des hectares de vignes en Bourgogne. Les vignes sont situées sur des terroirs dont la rép

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon