Domaine Paul Pillot

Chassagne-Montrachet Les Mazures 2015 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Chassagne-Montrachet Les Mazures - Domaine Paul Pillot - 2015 - Blanc

Surface exploitée : 0 hectare 63 Moyenne d’age des vignes : 10 ans Vinification : Pressurage pneumatique - léger débourbage - Fermentation et élevage sur lie en fûts de chêne français (30 à 35 % en fûts neufs) - Durée d’élevage 12 mois - Mise en bouteille au domaine Dégustation : Le meilleur du classicisme avec un boisé élégant venant soutenir une matière mi-chaleureuse, mi-minérale. Le nez est de fruits secs et d'aubépine.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chassagne-Montrachet

    Excellente appellation bourguignonne, si bien pour les vins blancs que pour les rouges! Prononcé Mon-rachet, ce coteau au sud de la Côte de Beaune, sublime les deux cépages, Chardonnay et Pinot Noir. Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or aux reflets verts.

  • Le nez

    Le silex rappelle la minéralité profonde d’un vin parfois toasté, spontanément beurre frais. L’âge le porte vers des notes miellées ou de poire mûre. Tout en courbe et souvent opulent, son attaque est joliment enlevée.

    Vin Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    Au palais, le gras s’accorde à son moelleux de façon persistante.

    Vin Boisé | Chaleureux | Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Terrine de poisson

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Domaine Paul Pillot

Chassagne-Montrachet Les Mazures
2015 | Chassagne-Montrachet | Blanc | 75cl

Domaine Paul Pillot

France

C'est en 1968 que Paul Pillot reprend l'exploitation de son père Henri. Quelques décennies plus tard, il est rejoint par ses enfants,

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
20,39 € - 68,34 €
Ses autres cuvées
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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon