Domaine Philippe Cordonnier

Bourgogne Chardonnay 2016 | Bourgogne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Bourgogne Chardonnay - Domaine Philippe Cordonnier - 2016 - Blanc
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  • Plaisir Plaisir
Gabriel

Gabriel #winelover chez Twil

Un vin très minéral qui fonctionne à merveille sur les viandes blanches !

Ce chardonnay de Bourgogne du domaine Philippe Cordonnier a été élevé 11 mis en fûts de chêne.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne

    Philippe le Hardi interdit le Gamay, Charles VI délimite la zone de production… Se sont les prémices du cahier des charges de ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur jaune, pâle.

  • Le nez

    Intense, arômes d'agrumes, arômes de toasté.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Fruitée, légère.

    Vin Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs et entrées froides

  • Viandes

    Volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Filet de sole, fruits de mer et crustacés

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Domaine Philippe Cordonnier

Bourgogne Chardonnay
2016 | Bourgogne | Blanc | 75cl

Domaine Philippe Cordonnier

France

C’est près du village de Corgoloin en Côte d’Or que Philippe Cordonnier a établi son domaine et ses vignes. La vigne est en effet cult

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon