Château Gazin

Château Gazin 2011 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Gazin - Château Gazin - 2011 - Rouge
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Assemblage : 90% merlot - 5% cabernet sauvignon - 5% cabernet franc. vinification : vendanges manuelles. Culture raisonnée. les fermentations alcooliques se font en petites cuves béton, cépage par cépage et parcelle par parcelle, avant une période de macération des jus avec les peaux, pendant deux à trois semaines. macération de 20 à 30 jours selon les millésimes, fermentation avec thermorégulation en cuves ciment et acier inoxydable.  dégustation : une belle robe bordeaux foncée et brillante. Un nez qui offre des notes tanniques, puissantes avec des parfums de fruits rouges et noirs : cerise griotte et mûre, cassis, un nez légèrement toasté, vineux, poivré, avec une touche de caramel. En bouche, le vin se révèle soyeux, assez ample, de bonne longueur et présente une finale certes tannique mais sans agressivité qui va s'assouplir avec le temps. un vin de garde d'environ 15 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Les tanins des Pomerols sont plutôt charpentés, on attendra une certaine maturité pour trouver un vin parfaitement équilibré. On notera la présence de fruits noirs mûrs dont le cassis, et parfois de la truffe.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, veau, dinde rôtie, tagliatelles aux champignons et foie gras

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)