Vignobles Dourthe - Château La Garde

Château La Garde 2014 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château La Garde - Vignobles Dourthe - Château La Garde - 2014 - Blanc

Le vin Château La Garde est un vin Blanc produit dans la région Bordeaux en France, par Vignobles Dourthe - Château La Garde. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Pessac-Léognan. Il est vendu sur Twil au prix de 26,56 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 12 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 10°. Son producteur, Vignobles Dourthe - Château La Garde, produit 26 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe Jaune or, limpide et brillante, peut avoir des reflets verts.

  • Le nez

    Château la garde blanc 2013, a une très belle fraîcheur. Le nez très expressif s'ouvre sur une belle note citronnée que le sémillon, assemblé pour la 1ère fois, complète d'une jolie touche florale.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    L'attaque est franche, la bouche tendue, au boisé très discret, révèle toute la pureté des sauvignons de la garde. Elle s'achève sur une finale fraîche et équilibrée.

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)