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C’est dans les millésimes difficiles, à un titre ou à un autre, que les très grands terroirs révèlent leur incroyable suprématie. 2013 n’échappe pas à cette règle, dont on ne connaît pas tous les ressorts. La précocité en est un : nos meilleures parcelles de cabernets – parmi les plus précoces du médoc- avaient déjà atteint un très bon niveau de maturité avant leur vendange précipitée, et il ne s’en est fallu que de quatre ou cinq jours pour qu’elle soit excellente. Les autres raisons restent, et resteront encore longtemps, obscures ; le génie des grands terroirs est difficile à percer. Quoiqu’il en soit, toutes les grandes parcelles de cabernet, sans exception, ont produit de très beaux vins, si clairement au-dessus de tous les autres que l’assemblage du château margaux a été en fait facile à décider. Il représente 38% de la récolte, un chiffre très classique. Par contre la proportion des cépages est inhabituelle : 94% de cabernet sauvignon, soit la plus importante part jamais atteinte ; 5% de cabernet franc, 1% de petit verdot et… pas du tout de merlot. Même notre meilleure parcelle, que nous avons pourtant vendangée avec un luxe de précautions, s’est avérée décevante. On pourrait donc s’attendre à un vin marqué par le cabernet ; il l’est, mais pas comme on s’y attendrait. Lorsqu’ils sont suffisamment mûrs, les cabernets de margaux ont un équilibre et une douceur qui en d’autres lieux sont caractéristiques du merlot ; et bien sûr cette finesse et ce charme qui n’appartiennent qu’à leur terroir. château margaux 2013 ne prétend pas être un grand millésime ; nous savons bien qu’il est né dans des conditions difficiles. Mais nous avons l’immense privilège de l’avoir fait naître en ce début de 21ème siècle où toutes les attentions, tous les soins, tous les sacrifices sont possibles ; il rend justice à ces efforts. (avril 2013)c’est dans les millésimes difficiles, à un titre ou à un autre, que les très grands terroirs révèlent leur incroyable suprématie. 2013 n’échappe pas à cette règle, dont on ne connaît pas tous les ressorts. La précocité en est un : nos meilleures parcelles de cabernets – parmi les plus précoces du médoc- avaient déjà atteint un très bon niveau de maturité avant leur vendange précipitée, et il ne s’en est fallu que de quatre ou cinq jours pour qu’elle soit excellente. Les autres raisons restent, et resteront encore longtemps, obscures ; le génie des grands terroirs est difficile à percer. Quoiqu’il en soit, toutes les grandes parcelles de cabernet, sans exception, ont produit de très beaux vins, si clairement au-dessus de tous les autres que l’assemblage du château margaux a été en fait facile à décider. Il représente 38% de la récolte, un chiffre très classique. Par contre la proportion des cépages est inhabituelle : 94% de cabernet sauvignon, soit la plus importante part jamais atteinte ; 5% de cabernet franc, 1% de petit verdot et… pas du tout de merlot. Même notre meilleure parcelle, que nous avons pourtant vendangée avec un luxe de précautions, s’est avérée décevante. On pourrait donc s’attendre à un vin marqué par le cabernet ; il l’est, mais pas comme on s’y attendrait. Lorsqu’ils sont suffisamment mûrs, les cabernets de margaux ont un équilibre et une douceur qui en d’autres lieux sont caractéristiques du merlot ; et bien sûr cette finesse et ce charme qui n’appartiennent qu’à leur terroir. château margaux 2013 ne prétend pas être un grand millésime ; nous savons bien qu’il est né dans des conditions difficiles. Mais nous avons l’immense privilège de l’avoir fait naître en ce début de 21ème siècle où toutes les attentions, tous les soins, tous les sacrifices sont possibles ; il rend justice à ces efforts. (avril 2013)
L'oeil
Robe pleine de générosité.
Le nez
Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse.
Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé
La bouche
Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.
Vin Charpenté | Fruité | Long | Rond | Tannique
Garde
20 ans
Apogée
2025
Service
17°C
Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot
Terroir Sol graveleux.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
180 min.
Viandes
Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés
Fromages
Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda
2 / 3 Le Guide Hachette
91 / 100 Parker Wine Advocate
16 / 20 Jancis Robinson
91 / 100 Wine Spectator
94 / 100 James Suckling
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Château Margaux
Château Margaux est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 62 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Margaux 2013.