Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Assemblage : 56% cabernet sauvignon / 36% merlot / 6% cabernet franc / 2% petit verdot vinification : egrappage total. Tri post egrappage manuel. Fermentation : 6-8 jours à 26 -28°c. Macération: 28 à 30 jours. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français dont 40% sont neuves. Très léger collage. Aucune filtration n'est réalisée avant la mise en bouteille. degustation : nul ne saurait mieux représenter la nature du millésime, comme celle des terroirs du haut médoc, doté de sols maigres, sableux, caillouteux, mais d'abord chauds et filtrants. Le vin porte cette double marque, avec des tanins fondus, et un heureux mariage de douceur puis de vivacité finale, mariage qui est aussi celui de merlots bien mûrs et de ces vieux cabernets, qui font la gloire du médoc.
L'oeil
Robe intense, allant du rubis au grenat.
Le nez
Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction.
Vin Empyreumatique | Fruité
La bouche
Les jeunes rouges sont charpentés, marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces. Après quelques années de garde, les tannins se fondent.
Vin Boisé | Tannique
Garde
10 ans
Apogée
-
Service
15°C
Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot
Terroir Plateau de gravier et de limon sur une couche de calcaire ou de limon sur argile.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Viandes
Gigot d'agneau, viandes rouges à la braise, pintade rôtie
Fromages
Fromages de montagne à pâte dure un peu secs
88 / 100 Parker Wine Advocate
15 / 20 Jancis Robinson
89 / 100 Wine Spectator
92 / 100 James Suckling
87 / 100 Jean-Marc Quarin
87 / 100 Wine Decider
Vous l'avez goûté ?
Je donne mon avis
Château Cantemerle
Château Cantemerle est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 17 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Cantemerle 2012.