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Bordeaux

Clos Fourtet

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Clos Fourtet fait partie des Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion les plus réputés de la classification de 1956. Depuis des siècles, son vignoble s’étend sur les hauteurs de Saint Émilion que surplombe son château issu de l’éminent plateau calcaire sur lequel il est érigé. Mené d’une main de maître par la famille Cuvelier, ce domaine ne cesse de poursuivre l’excellence. En savoir plus
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Le Producteur



Un héritage historique


En 2001, la famille Cuvelier rachète le domaine de Clos Fourtet, soit 20 hectares de vigne d’un seul tenant, le plus petit vignoble classé de Saint-Émilion. Complété en 2008 par l’acquisition de Château Poujeaux puis de Château Côte de Baleau en 2013, c’est Château Les Grandes Murailles qui vient s’ajouter aux possessions de la famille qui forme alors un emblème de Saint-Émilion.

Le tout est imprégné de l’histoire de la région et constitue un lieu de pèlerinage pour tous les aficionados de vin et d’histoire. En effet, les vestiges de pierre de l’ancien monastère qui subsistent sont le souvenir d’un passé riche et tumultueux marqué par les guerres et autres péripéties. Aujourd’hui, la famille Cuvelier a investi le domaine pour lui redonner ses lettres de noblesse.

C’est Matthieu, le fils de Philippe Cuvelier, qui tient désormais les rênes du domaine dans une quête perpétuelle de la perfection œnologique. Pour ce faire, le père et le fils ont décidé de conduire leur vigne de manière responsable en appliquant les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.

Un terroir préservé


Idéalement situé sur les plus hauts versants de Saint-Émilion, Clos Fourtet bénéficie d’une qualité de sol unique dominée par le calcaire mais aux propriétés drainantes exceptionnelles. Les vins qui en découlent sont donc marqués par une minéralité et une fraîcheur incomparables. En ce qui concerne les arômes qu’on peut y retrouver, ils sont marqués par la prédominance du merlot dans l’encépagement et révèlent donc des saveurs de fruits rouges et noirs avec des touches végétales dans les millésimes les plus récents.

La présence de cabernet sauvignon et de cabernet franc apporte complexité et potentiel de garde à des vins fins et équilibrés. La conduite de la vigne se fait de manière raisonnée et dans le respect de l’environnement. En effet, l’héritage de ce lieu est unique et doit être préservé. Pour cette raison, Clos Fourtet maîtrise ses rendements et augmente ses densités de plantation.

Enfin, cet accompagnement se fait en communion avec la nature dans la mesure où tout est mis en place afin de limiter l’impact de la culture du raisin et de sa vinification sur l’environnement. Le domaine cultive un écosystème riche afin de tirer profit d’une grande biodiversité.

Des caves uniques


Clos Fourtet est le gardien d’un secret enterré sous ses vignes. En effet, sous le vignoble s’étend un système de carrières de 13 hectares. Lieu qu’on pourrait qualifier de mystique, il fait office de caves pour le domaine et c’est dans l’immensité de cette enclave que vieillissent les vins conditionnés dans plus de 100 000 bouteilles et que s’affinent les primeurs dans quelque 250 barriques.

Il s’agit là d’un magnifique sanctuaire hors du temps où l’air pur et le climat frais garantissent un vieillissement hors du commun pour les pépites de Clos Fourtet.
13 vins disponibles
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