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Bordeaux

Château de Reignac

4.3
(41 avis clients)
Depuis 1990, le domaine du château de Reignac appartient à Yves et Stéphanie Vatelot. Aidés par l’œnologue Michel Rolland, ils ont travaillé progressivement à ériger leurs vins parmi les plus grands. Aujourd’hui, certaines cuvées peuvent effectivement rivaliser avec des crus réputés du Bordelais. Par ailleurs, depuis quelques années, le château de Reignac s’engage dans une agriculture raisonnée et s’inscrit dans une démarche écologique de développement durable. En savoir plus
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Le Producteur

Du petit vin de Bordeaux au grand cru


Il y a plus de 20 000 ans, les hommes préhistoriques vivaient probablement dans les nombreux habitats troglodytiques que présente le domaine du château de Reignac. Le château actuel, lui, fut construit au 16ème siècle par le Seigneur Baude de Peyron.

Trois siècles plus tard, en 1990, Yves Vatelot et sa femme et Stéphanie Vatelot rachètent cette propriété et décident de rénover le château ainsi que les chais. Aidé par Michel Rolland, œnologue talentueux, ils mettent tout en œuvre pour que ce domaine soit classé parmi les meilleurs Bordelais.

C’est quelques années après, en 1996, que naît la cuvée Reignac, classée parmi les 50 meilleurs Bordeaux. Yves et Stéphanie sont aujourd’hui depuis plus de 30 ans à la tête de Reignac et continuent de diriger ce domaine avec passion et d’élever leurs vins parmi les plus grands.

Spécificités du terroir


Situé à Saint-Loubès, dans l’Entre-deux-Mers, ce domaine s’étend sur 135 hectares dont 78 hectares de vignes qui produisent en moyenne 380 000 bouteilles par an. Sa situation géographique particulière, entre Saint-Emilion et Bordeaux, lui permet de bénéficier d’une diversité de terroirs. Cette richesse de terroirs, à la fois argilo-calcaire mais aussi argilo-graveleuse, permet de produire des vins uniques d’exception.

Le vignoble est planté avec une majorité de Merlot (75%) mais aussi du Cabernet-Sauvignon (20%) et du Cabernet franc (5%) en rouge. Le cépage blanc principalement cultivé est le sauvignon blanc (80%), puis le Sauvignon gris (10%) et enfin le Sémillon (10%). La cuvée Balthus est par exemple une des cuvées emblématiques de ce domaine. Il s’agit d’une cuvée 100% merlot qui impressionne par sa puissance et sa finesse.

Un domaine qui s’engage dans une culture raisonnée


Depuis 2009 et l’arrivée du nouveau directeur Nicolas Lesaint, les modes de cultures évoluent progressivement pour se rapprocher d’une culture biologique. Par ailleurs, le domaine s’engage également dans une culture raisonnée.

Cet engagement est marqué en 2009 par une collaboration avec JP Cousinie, pour un suivi personnalisé nutritionnel de la vigne. Le désherbage chimique est également abandonné et du matériel mécanique du cavaillon des vignes est acheté. En 2017, le domaine reçoit la certification HVE « Haute Valeur Environnementale », le plus haut des trois degrés de la certification environnementale des exploitations agricoles.

Finalement, cette adoption pour une culture équilibrée est visible de par la pratique de l’ébourgeonnage, de l’effeuillage et des vendanges en vert, privilégiant l’épanouissement du fruit et limitant le nombre de grappes par pied de vigne.
7 vins disponibles
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