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Bordeaux

Château de Fargues

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Le Château de Fargues est un domaine viticole situé sur la commune de Fargues, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. La forteresse médiévale domine le vignoble de Bordeaux. Elle est proche des fameux châteaux d'Yquem et de Rieussec. Le Château de Fargues produit du vin liquoreux sous son nom, Château de Fargues. En savoir plus
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Le Guide Hachette - Parker Wine Advocate - Jancis Robinson
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Le Producteur



L’histoire du Château de Fargues


Le château de Fargues fut construit en 1306 par Raymond-Guilhem, seigneur de Fargues et neveu du pape girondin Clément V. En 1472, le domaine est racheté à Pierre de Lur et est demeuré dans la même famille depuis. Pierre le Lur épouse Isabeau de Montferrand, vicomtesse d’Uza, dame de Fargues qui justifie le nom du château.

À la fin du XVIe siècle, l’un de leurs descendants, Jean de Lur, épouse Catherine-Charlotte de Saluces. Aujourd’hui, le domaine porte le nom complet de « Lur Saluces - Château de Fargues ». C’est aussi à cette époque que le château est considérablement agrandi.

Malgré un terrible incendie qui ravagea le château en 1687, la famille n’abandonne pas le domaine. C’est surtout la multiplication des propriétés des Lur Saluces qui les pousse à laisser les vignes du château en friche, tandis qu’ils résident ailleurs. Les terres sont alors utilisées comme potager, plus que comme vignoble.

Il faut attendre les années 1920 pour que Bertrand de Saluces décide de reprendre en main le château et son domaine viticole. Il décide de ne le consacrer qu’au vin blanc, sur 15 hectares des meilleures terres.

Au début du XXIe siècle, la forteresse est restaurée et constitue aujourd’hui un lieu où se tiennent des manifestations culturelles et scientifiques. Le Château de Fargues fut inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 11 décembre 2007.

Le vignoble du Château de Fargues


Aujourd’hui, le domaine du Château de Fargues représente 170 hectares de prairies, champs et terres consacrées à la sylviculture. 15 hectares sont plantés en blanc et dédiés à l’élaboration de vins d'Appellation d'Origine Contrôlée Sauternes.

Le sol est constitué de graves et d’argiles. Les vignes profitent du climat bordelais qui participe à la magie des vins de Sauternes. Mêlant soleil, vent, humidité et profitant des apports de l’océan, le microclimat participe à la particularité des vins liquoreux.

L’encépagement du Château de Fargues est constitué à 80 % de Sémillon et à 20 % de Sauvignon. Les vignes les plus âgées ont 70 ans et la moyenne d’âge est de 35 ans.

Le vin du Château de Fargues


Le Château de Fargues produit un vin de Sauternes de la plus haute qualité. La première singularité de ce vin est de profiter d’un champignon minuscule, le Botrytis cinerea, plus communément appelé la pourriture noble. Il a l’étrange capacité d’apparaître à l’automne et de transformer le jus du raisin : il réduit son volume et lui permet d’acquérir des saveurs de fruits confits et d’arômes de fruits.

Le Sauternes du Château de Fargues combine le gras, la rondeur et l’ample structure apportés par le Sémillon, et la grande richesse aromatique conférée par le Sauvignon. L’alchimie fonctionne pour offrir une explosion aromatique longue en bouche.
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