Domaine du Barvy

Côte de Brouilly 2016 | Côte-de-Brouilly | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Côte de Brouilly - Domaine du Barvy - 2016 - Rouge
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  • Bonne Affaire Bonne Affaire
Nicolas

Nicolas #winelover chez Twil

Un joli vin frais et charnu en bouche avec de fins arômes de fruits rouges.

Un millésime bien représentatif des crus beaujolais, fruité, avec une structure charnue mais qui a su garder une certaine fraîcheur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côte-de-Brouilly

    Le Côte-de-Brouilly est une appellation d'origine contrôlée depuis 1938 et s'étend sur plusieurs communes ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Roches bleues très dures faites de porphyres et schistes anciens

    Cépages

    Gamay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rubis avec des notes pourpre violacées témoin d’une belle jeunesse, brillante et limpide, bel aspect.

  • Le nez

    Le nez est fin et engageant, de la pureté et de la précision sur son expression fruitée (fraise des bois, groseille, mûre, cassis et griotte). Des notes acidulées et épicées très avenantes.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche est séduisante et vraiment gourmande, on a une attaque ample, charnue, croquante des fruits, tout cela avec finesse et fraîcheur.

    Vin Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    entrées charcutières aspic de légumes

  • Viandes

    Tournedos, Bavette à l'échalotte, Viandes rouges grillées, Canette rôtie, Curry d'agneau

  • Poissons & fruits de mer

    Truite au vin rouge

  • Légumes

    légumes sautés

  • Fromages

    pâtes cuites, chèvres

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Domaine du Barvy

Côte de Brouilly
2016 | Côte-de-Brouilly | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.