Domaine des Maisons Neuves

Chiroubles 2013 | Chiroubles | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Chiroubles - Domaine des Maisons Neuves - 2013 - Rouge
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Notre CHIROUBLES provient d’une vendange ramassée manuellement sur des terrains très sablonneux et, sur notre domaine, totalement enherbés permettant ainsi d’obtenir des vins très colorés et charnus tout en conservant cet arôme typique de ce cru de fleurs violettes. Il fermente environ 10 jours en vendanges éraflése et,une fois pressé notre vin fini sa fermentation dans une cuve inox où il effectuera par la suite, sa fermentation malo lactique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Chiroubles

    Elle fait partie du nouvel Eldorado des crus du Beaujolais des jeunes viticulteurs, bien qu’elle ne soit pas la ... Voir plus

  • Garde

    2020 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Sol Sablonneux

    Cépages

    Gamay

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle couleur rouge foncée, profonde avec des reflets violacés, Ses jambes (glycérol) très marquées le long du verre présagent un vin gras et puissant

  • Le nez

    Son nez très complexe nous laisse des arômes fleurs violettes, avec malgré tout des notes de cerise.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche offre une bouche très grasse et assez tannique, on retrouve l'arôme de la violette, pointe acidulé typique des Chiroubles.

    Vin Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries, apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches et rouges, les gibiers et plats en sauce

  • Fromages

    Plateaux de fromages

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Domaine des Maisons Neuves

Chiroubles
2013 | Chiroubles | Rouge | 75cl

Domaine des Maisons Neuves

France

C'est par amour de la vigne que Pierre Jambon devient vigneron en 1890. Transmettant sa passion à son fils, Etienne, c'est tout un sav

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Beaujolais et Lyonnais

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Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .