Maison Louis Latour

Ardèche Chardonnay 2016 | Vin de Pays de l'Ardèche | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Ardèche Chardonnay - Maison Louis Latour - 2016 - Blanc
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Une cuvée très harmonieuse présentant une bel équilibre à consonance minérale. C'est en 1979 que la Maison Louis Latour pris la décision de produire du Chardonnay en Ardèche, région où les sols argilo-calcaires profitent d'un ensoleillement idéal.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays de l'Ardèche

    Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe limpide, de couleur vert jaune.

  • Le nez

    Nez aromatique, sur d'agréables notes de pomme. La minéralité s'exprime parfaitement.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche longue et souple.

    Vin Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, charcuterie fine

  • Viandes

    Blanc de poulet à la crème

  • Poissons & fruits de mer

    Sole meunière, poisson blanc cuisiné à la crème, sardines à l'huile

  • Légumes

    Velouté de châtaignes

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
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Maison Louis Latour

Ardèche Chardonnay
2016 | Vin de Pays de l'Ardèche | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette