Domaine Elodie Balme

Elodie Balme 2016 | Rasteau | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Elodie Balme - Domaine Elodie Balme - 2016 - Rouge
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Elodie Balme crée un Rasteau issu des vignes situées autour du village. Les proportions ? 50 % grenache, 30 % syrah, 20 % carignan.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2024

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaires sur marnes et argile sur grès

    Cépages

    Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une couleur intense, fins et complexes.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs, et de fleurs.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, ils ont des notes de fruits noirs, de violette et d’épices.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Daube de taureau cote de taureau grillee moussaka

Avis clients
4
/5
3

Domaine Elodie Balme

Elodie Balme
2016 | Rasteau | Rouge | 75cl

Domaine Elodie Balme

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette