Olibrius

Domaine OLiBRiUS - Cuvée Prestige ORiSTAL 2012 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Domaine OLiBRiUS - Cuvée Prestige ORiSTAL - Olibrius - 2012 - Rouge

. Sélection parcellaire et/ou à la dégustation. Vendanges manuelles en cagette, avec tri à la vigne. Egrappage. Macération longue (6 à 8 semaines) avec remontages modérés et pigeages quotidiens. Fermentation malolactique en cuve puis élevage sur lies fines en cuve pendant 6 mois environ. Elevage de 24 mois en fûts avec bâtonnage. Les fûts sont âgés de 2 à 3 ans. Filtration légère. Bouteille du type bourguignonne prestige cannelle. Bouchons en liège naturel. Etiquetage et conditionnement effectués au cours de l’année suivante. Cuvée limitée à 1 000 bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Carignan, Grenache noir, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge grenat .

  • Le nez

    Un nez complexe de fruits mûrs, d’épices douces, d’odeurs de garrigue, de cacao et de torréfaction.

  • La bouche

    Vin puissant, profond, concentré et très équilibré. Belle longueur en bouche.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Les Copains,

  • Viandes

    Les Grillades

  • Desserts

    Et les Pintades !

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Domaine OLiBRiUS - Cuvée Prestige ORiSTAL
2012 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Olibrius

France

Une bien belle découverte que ce Domaine OLiBRiUS ! En 2009 ce domaine confidentiel voit le jour. A sa tête, Marc DANIELOU un passion

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette