Maison Ogier

Plan de Dieu 2014 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Plan de Dieu - Maison Ogier - 2014 - Rouge
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Au Moyen-Age,la traversée de cette vaste forêt de garrigue, à la merci des malandrins, méritait que l'on remette son âme à Dieu. C'est vraisemblablement à cette légende que le Plan de Dieu doit son nom. Depuis, la vigne colonise ce territoire. Elle s'y étend aujourd'hui sur 1 500 hectares à 110 mètres d'altitude.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    1 ans

    Apogée

    3

  • Services

    18°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Vaste terrasse alluviale du Riss, surmontée de cailloutis calcaires (ère du quaternaire). Ces cailloutis reposent soit sur de l'argile bleue (pliocène), soit sur des safres gréseux, assurant en période estivale des remontées d'humidité non négligeables.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis soutenu.

  • Le nez

    Nez complexe aux arômes de fruits cuits (fraise et poire) sur des notes légèrement animales et boisées.

    Vin Animal | Fruité

  • La bouche

    Bouche ample, grasse et fruitée avec des tanins très soyeux.

    Vin Fruité | Gras | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande en sauce ou grillée, gibier.

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Plan de Dieu
2014 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Depuis 1859, la Maison Ogier rayonne depuis Châteauneuf-du-Pape pour élaborer des cuvées d’exception et partager l’art de vivre en val

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette