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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
L'Argentière - Domaine de Coste Chaude - 2015 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Révélation Révélation
  • 1
    Le Guide Hachette
  • 86
    Gilbert & Gaillard
  • 1 Récompenses
Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

De belles récompenses pour ce Visan 2015 ! Du fruit, de l'intensité et de la fraîcheur, c'est du Syrah !

Le Domaine de Coste Chaude cultive 23 hectares de vignes situés au sommet d’une colline à l’Est de Visan à environ 360 mètres d’altitude, ce qui donne à aux vins une fraîcheur naturelle ! Ce Côtes du Rhône Villages Visan est un vin fin et gouleyant, assemblage de Syrah-Grenache. L’élevage se fait en cuve béton pour le grenache noir et une partie de la Syrah. L'autre partie de la syrah est élevée en demi-muids pendant minimum 12 mois.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Visan

    Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argile-Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pourpre sombre.

  • Le nez

    Nez intense rappelant les fruits noires (mûre, cassis) et le romarin.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, une belle fraîcheur accompagne des notes de cerises mûres. Les tanins sont fondus, et la finale, toute en douceur, est surprenante, en terminant sur des notes de clous de girofle, avec une trame fraîche qui donne une belle longueur en bouche.

    Vin Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viande de caractère : Gibiers, Agneau.

  • Fromages

    Fromages de caractère

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette