Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Plan de Dieu - Château La Thébaïde - 2016 - Rouge
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  • Bonne Affaire Bonne Affaire
  • Plaisir Plaisir
Nicolas

Nicolas #winelover chez Twil

Un excellent rapport qualité prix !

Le plan de dieu du château de la thébaïde est un vin où les touches fruités vont marqué votre perception du vin. Une touche long et élégante représentant bien les valeurs que souhaite transmettre les vignerons du domaine à leur client à travers leur vin comme le plan de dieu.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Plan-de-Dieu

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  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sableux Argilo calcaires, caillouteux.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est brillante avec une belle teinte rubis.

  • Le nez

    Le nez et la bouche sont très soilleux : cassis, tabac blond et épices douces (cannelle). La finale souligne des tanins délicats.

    Vin Doux | Epicé | Fruité

  • La bouche

    La finale souligne des tanins délicats.

    Vin Long | Plein | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, mezzés

  • Viandes

    Viandes rouges en sauce

  • Légumes

    Tian de légumes.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette