1

Bassenon Cave Yves Cuilleron Vin Rouge ● Côte-Rôtie

2006 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Bassenon - Cave Yves Cuilleron - 2006 - Rouge
Image précédente Image suivante
Épuisé
En quelques mots ...

Origine : 1,5 ha de vignes en terrasses exposées Sud et situées sur le coteau de Semons, sur la commune de Tupin-Semons. « Bassenon » n’est pas le nom d’un lieu-dit mais vient du nom du ruisseau situé en bas du coteau. • Terroirs : granitiques et gneiss typiques du sud de l’AOC. • Encépagement : 90 % syrah, 10% viognier. • Viticulture : vignes plantées en haute densité, 8000 /10000 pieds à l’hectare. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. • Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. A la cave, tri, foulage et égrappage partiel. Cuvaisons en cuves ouvertes de 3 semaines environ avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Fermentation malolactique en barriques, avec les levures naturelles. • Élevage : 18 mois en barriques.

La dégustation

L'oeil

Parfait à déguster

Le nez

Vin charmeur et élégant. Nez délicat, suave et floral, jolis fruits rouges légèrement fumés.

Vin Epicé | Fruité

La bouche

Bouche équilibrée et fine, tanins soyeux et épicés.

Vin Fruité

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

-

Service

16°C

Cépages Syrah

Terroir -

Type culture

Raisonnée

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Viandes

Viande d'une texture délicate mais de caractère. Caille rôtie au pain d'épices et pruneaux

Avis clients
1

5/5

(1 avis client)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis