Vignobles Mayard

Domaine du Père Pape 2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Domaine du Père Pape - Vignobles Mayard - 2012 - Rouge
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Situation géographique : 21 hectares d’un seul tenant situés sur la partie sud de l’appellation Châteauneuf du Pape. âge des vignes : 45 ans de moyenne. vinification : Les terroirs du sud de l’appellation sont souvent les plus précoces. Les vendanges débutent souvent par les syrahs, cinsaults, suivis par les grenaches et les mourvèdres. La vendange en caisse est manuelle, avec un tri sévère à la vigne et à la cave sur table de tri. Les raisins sont éraflés et foulés en totalité, rentrés en cuve par gravité. Les cuvaisons traditionnelles sont de 20 à 30 jours en cuves ciments d’une centaine d’hectolitres avec maîtrise des températures par drapeaux et remontage une à deux fois par jour pendant la fermentation alcoolique. Le pressurage se fait par un pressoir pneumatique. élevage : Elevés en foudres et en cuves ciment entre 12 et 18 mois selon les millésimes. La mise en bouteille s’effectue souvent au deuxième printemps suivant l’année de récolte.

Fiche Technique
  • Appellation

    Châteauneuf-du-Pape

    Sur le pont d’Avignon, on y danse… Les Papes y ont peut être dansé (Oui les Papes ont vécus à Avignon de 1305 ... Voir plus

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Sols sablo-limoneux et argilo-sableux, recouverts de diluvium alpin (le fameux galet roulé).

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Vignobles Mayard

Domaine du Père Pape
2012 | Châteauneuf-du-Pape | Rouge | 75cl

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette