Cave de Vouvray

Vouvray La Plaisse, Méthode Traditionnelle 2009 | Vouvray | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Vouvray La Plaisse, Méthode Traditionnelle - Cave de Vouvray - 2009 - Effervescent
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  • Plaisir Plaisir

Ce lieu-dit surplombe la Loire et cette situation exceptionnelle permet de révéler toutes les qualités aromatiques du Chenin. Ses fines bulles sont imprégnées du terroir et ont bénéficié d'un long élevage de plus de 4 ans en cave. Elaboration selon la Méthode Traditionnelle de seconde fermentation en bouteille. 8 ans de stockage sur lattes avant dégorgement.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vouvray

    « Je resjois les cuers » (Je réjouis les cœurs): voilà une devise pleine d’ambition qui nous laisse présager des belles... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    7°C

  • Cépages

    Chenin blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur jaune doré aux reflets ambrés.

  • Le nez

    Nez d’amande, fruits secs légèrement grillés.

    Vin Fruité | Grillé | Végétal

  • La bouche

    Fines bulles au dégagement régulier.

    Vin Elégant | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    A l'apéritif accompagné de rillettes de saumon

  • Viandes

    Omelette aux lardons

  • Poissons & fruits de mer

    Moules marinières au vin blanc, noix de Saint-Jacques à la crème, poissons crus

  • Fromages

    Risotto au gorgonzola

  • Desserts

    Crumble aux pommes, madeleines

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Cave de Vouvray

Vouvray La Plaisse, Méthode Traditionnelle
2009 | Vouvray | Effervescent | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay