DOMAINE DE LOYE

Domaine de Loye 2016 | Menetou-Salon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Domaine de Loye - DOMAINE DE LOYE - 2016 - Blanc
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Assemblage : 100% sauvignon vinification : débourbage statique. fermentation par thermorégulation en cuve inox pendant 3 semaines environ. pas de fermentation malolactique. elevage sur lies fines. degustation : couleur : jaune pâle. Nez marqué, déjà très fruité. La bouche est caractérisée par une belle rondeur, appuyée par une belle vivacité. 

Fiche Technique
  • Appellation

    Menetou-Salon

    Moins connu que Sancerre, Menetou Salon, travaille sans relâche pour gagner en qualité, et le résultat est percep... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Calcaires et marnes du Kimmérigdien.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle, reflets verts et dorés.

  • Le nez

    Nez délicat sur des notes d'agrumes, de fleurs blanches. Après aération on distingue des touches mentholées, poivrées.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Bouche fraiche, aromatique. Belle longueur.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fruits de mer, asperges froides

  • Viandes

    Tartare de veau, poulet au parmesan, chapon au cidre

  • Poissons & fruits de mer

    Cabillaud rôti, carpaccio de Saint-Jacques, saumon cru mariné

  • Fromages

    Fromage de chèvre chaud, burrata, crottin de Chavignol

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DOMAINE DE LOYE

Domaine de Loye
2016 | Menetou-Salon | Blanc | 75cl

DOMAINE DE LOYE

France

Domaine familiale de père en fils depuis 3 générations, le Domaine de Loye s'étend sur l'appellation Menetou-Salon à l'Est du vignoble

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
11,00 € - 12,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay