Domaine des Béguineries

Réserve d'Elise 2009 | Chinon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Réserve d'Elise - Domaine des Béguineries - 2009 - Rouge
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ce vin de grande garde (jusqu’à 15 ans) est issu de vignes de 60 à 80 ans de 3 parcelles aux sols limoneux-argilo-calcaire, situées sur les meilleurs coteaux chinonais. Après un élevage de 12 mois en barriques

Fiche Technique
  • Appellation

    Chinon

    Un verre de Chinon à la main, Francois Rabelais s’exprima : « Jamais homme noble ne hais le bon vin ». Bien malheureux c... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire majoritairement.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe très soutenue d’un rubis sombre

  • Le nez

    Nez fort en fruits rouges, framboise, fraise, cerise... Relevé par de douces notes épicées, cardamome, vanille ...

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    un nez et une bouche puissants et structurés, des tanins fermes, ronds et boisés.

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Bouchées à la reine, oeufs en meurette, charcuteries fines

  • Viandes

    Grillades de viandes rouges, veau rôti, Osso bucco, tomates farcies

  • Légumes

    Gratin de champignons, poivrons grillés, épinards

  • Fromages

    Sainte-Maure de Touraine, Comté affiné, chèvre rôti

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Domaine des Béguineries

Réserve d'Elise
2009 | Chinon | Rouge | 75cl

Domaine des Béguineries

France

Situé au plein coeur de l’appellation CHINON, le Domaine des Béguineries surplombe la vallée de la Vienne. Il s’étend sur 11ha de cabe

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay